Le label « Année de la Gastronomie », lancé le 27 septembre 2021 à l’occasion du Sirha (Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation), vise à soutenir des initiatives de valorisation de la gastronomie. L'appel à projets concerne l'ensemble de la filière restauration, des producteurs aux restaurants. Il prévoit une labellisation simple et une labellisation assortie d'une subvention de 10 000 à 50 000 euros.
L'appel à projets
Présentation
Objectifs : conquérir de nouveaux marchés et publics
L'appel à projets a pour objectifs de :
- rassembler autour de la gastronomie un large public,
- contribuer à la diffusion des savoir-faire locaux et artisanaux et au rayonnement de la culture et du patrimoine gastronomique français,
mais aussi de :
- sensibiliser aux enjeux du secteur de la gastronomie, notamment en termes d'égalité, d'insertion, d'action contre les discriminations et d'inclusion sociale, de transition écologique, de numérisation,
- permettre aux entreprises du secteur de se faire mieux connaitre et de partir à la conquête de nouveaux marchés et clients !
Un appel à projets en 4 volets
L'année de la gastronomie se décline en 4 saisons et 4 thématiques.
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Qui peut candidater ?
L'appel à projets est ouvert à un large public, des entreprises aux collectivités, en passant par les organisations professionnelles ou les établissement de formation professionnelle aux métiers de la gastronomie ou de l'alimentation.
Chaque porteur de projet aura la possibilité de déposer un projet pour chacune des quatre saisons, soit jusqu'à quatre projets.
Un même projet ou un même porteur ne peut bénéficier au maximum que d'un financement au cours de l'année.
Les aides attribuées
L' appel à projets apporte 2 labellisations :
- une labellisation simple "Année de la gastronomie" sans soutien financier.
- une labellisation "Année de la gastronomie" assortie d’une subvention forfaitaire de 10 000 à 50 000 €.
La labellisation donnera lieu à un référencement au sein de la rubrique « Année de la gastronomie » du site du Gouvernement. Les événements pourront ainsi bénéficier d’une large visibilité auprès des publics.
Comment candidater ?
Les porteurs de projets doivent constituer un dossier et le déposer en ligne sur gastronomie.cci.fr.
La CCI du territoire du candidat instruira ensuite les dossiers qui seront soumis au comité de sélection .
Contact
Besoin d'infos ? Contactez Nelly Renaud [email protected]

Les 4 thématiques
Volet 1 : L’hiver de la gastronomie engagée et responsable
Les projets concernent la formation et la transmission professionnelle, la valorisation des métiers de bouche dans leur diversité, les actions pour rendre la gastronomie encore plus durable et responsable.
Candidature avant le 1er décembre 2021
Les actions et événements sélectionnés devront également contribuer à la transition écologique et notamment à :
- la relocalisation et les circuits de proximité pour les approvisionnements, intégrant la saisonnalité,
- l'évoIution des quantités et des régimes alimentaires,
- la revalorisation du végétal, au plus proche des évolutions de l'agricuIture (en lien avec l’adaptation au changement climatique),
- la sensibilisation à la lutte contre les pertes et le gaspillage.
Seront privilégiés les acteurs et les restaurants engagés dans une démarche d’aIimentation durable de demain et de la lutte contre les pertes et gaspillage sur la base des démarches, marques et labels de qualité existants.
Les démarches et les événements visant à améliorer et valoriser l’image des métiers de bouche, à sensibiliser les jeunes publics, encourager le choix de ces filières et pallier le manque de candidats, seront favorisées.
Les projets devront débuter obligatoirement entre le 21 décembre 2021 et le 20 mars 2022.
Le projet doit se dérouler majoritairement pendant la saison.
Volet 2 : Le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante
Les projets prennent en compte les restaurants dans leur diversité.
Candidature avant le 21 février 2022
Les thématiques retenues porteront sur :
- l’ouverture aux autres, à tous les publics, l’inclusion et l’égaIité,
- l’alimentation pour tous et sur tout le territoire,
- la lutte contre la précarité alimentaire,
- les projets associant les personnes en situation de handicap, éloignées du marché de l’empIoi ou isolées.
Volet 3 : l’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble
Les projets encouragent une gastronomie populaire, simple, joyeuse et faisant honneur aux territoires.
Candidature avant le 21 mai 2022
Favoriser l’organisation d’événements de gastronomie de rue, la tenue de marchés de nuit avec de la nourriture à emporter et à consommer sur place.
Dans ce cadre peuvent être déclinées les spécificités du terroir, des produits locaux et de saison, des produits frais, des circuits courts, du rayonnement et de l’attractivité des destinations touristiques, des savoir-faire et de l’artisanat locaux, des échanges multiculturels, du patrimoine, du repas gastronomique des Français et de l’offre touristique et/ou slow tourisme.
Les événements s’inscrivant dans le cadre de la Fête de la musique ou du 14 juillet auront leur place afin de lancer des événements sur l’ensembIe du territoire.
Les projets devront débuter obligatoirement entre le 21 juin 2022 et le 20 septembre 2022. Le projet doit se dérouler majoritairement pendant la saison.
Volet 4 : L’automne des producteurs
Les projets doivent encourager une gastronomie "hors les murs " et valoriser des produits qualitatifs et les professionnels dont les pratiques sont exemplaires.
Candidature avant le 31 août 2022
Un volet sera dédié aux actions de modernisation et de numérisation, avec un prisme sur l’économie circulaire et le renforcement des liens directs entre producteurs et consommateurs grâce à la numérisation, la maîtrise des impacts environnementaux et sociaux liés à la livraison à domicile (transport et suremballages, conditions sociales des livreurs), à la mise en avant via les applications et réseaux sociaux des démarches éco-responsables mises en œuvre.
Par exemple : journées à la ferme, événements en lien avec les agriculteurs, les artisans, pour faire découvrir les différents terroirs et les métiers de la terre au grand public.
Tous les territoires seront concernés, urbains ou ruraux, en métropole et dans les territoires ultra-marins mais aussi à l’étranger afin de promouvoir une gastronomie française unique, variée, dynamique et attractive en France et partout dans le monde.
Les projets devront débuter obligatoirement entre le 21 septembre 2022 et le 20 décembre 2022.
Le projet doit se dérouler majoritairement pendant la saison.
Constituez et déposez votre dossier
Vous trouverez ci-dessous l'ensemble des éléments pour constituer votre dossier de candidature :
- Règlement de l'appel à projets - Année de la gastronomie
- Lettre d'engagement - Année de la Gastronomie
- Charte des valeurs - Année de la gastronomie
- Déclaration demande de subvention - Année de la gastronomie
- cerfa-12156-051 - Année de la gastronomie
- Annexe financière - Année de la gastronomie
- Annexe technique - Année de la gastronomie
Dépôt des dossiers de candidature
Déposez votre dossier sur gastronomie.cci.fr.
Dates limites de dépôt des dossiers :
- Volet 1 - hiver de la gastronomie engagée et responsable : 1er décembre 2021 à 17 heures
- Volet 2 - printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante : 21 février 2022 à 17 heures
- Volet 3 - été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble : 21 mai 2022 à 17 heures
- Volet 4 - automne des producteurs : 21 août 2022 à 17 heures