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ALLIÉS POUR ENTREPRENDRE
 
 

Campus du Lac Bordeaux : 2 restaurants éphémères ouvrent en janvier

Bonne résolution 2023 : laisser libre-cours à la gourmandise grâce aux deux restaurants éphémères du Campus du Lac.
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Du 11 au 14 janvier, Ethylique fera la part belle aux alliances mets/spiritueux et aux cigares. Quant à Pyrôme, du 25 au 28 janvier, il déclinera l’art de la torréfaction de l’entrée jusqu’au dessert. Ces deux restaurants sont la concrétisation des projets de fin d’études des étudiants du Bachelor FERRANDI Paris Campus de Bordeaux. Le nombre de couverts étant limité à 40 par service, réserver sa table au 06 88 66 68 46 est indispensable.

 


Lancement des festivités gastronomiques 2023 à Bordeaux à compter du 11 janvier avec deux restaurants éphémères signés FERRANDI Paris Campus de Bordeaux. Ils ouvriront en lieu et place de l’habituel restaurant d’application de l’école professionnelle de la CCI Bordeaux Gironde à Bordeaux-Lac.

 

 

Paleron de veau au whisky ou merlu au Ricard ?

Ethylique, projet de fin d’études de 6 étudiants (Sacha Barlet, Lelia Polidori, Alisson Haddad, Louis Delmas, Sébastien Malet et Heremana Ah Ram) ouvrira ses portes du 11 au 14 janvier 2023.
A la carte de ce restaurant éphémère centré sur les alliances avec les spiritueux : un whisky Moon Harbour, paleron et ris de veau et ses légumes racines, ou encore un Ricard, merlu, légumes d'hiver et herbes. Côté dessert, on hésitera entre un champagne rosé, pamplemousse, verveine et poivre de Timut et une liqueur St-Germain, hibiscus, litchi, sésame.
Trois formules sont disponibles le midi : entrée/plat ou plat/dessert à 16,80€ et entrée/plat/dessert à 25,20€. Le soir et le samedi midi, le « menu dégustation » en 5 temps est proposé à 48€.

 

 

La torréfaction dans tous ses états grâce à Pyrôme

Pyrôme, porté par 5 étudiants du Bachelor FERRANDI Paris Campus de Bordeaux (Lou Bernard, Loïc Lequien, Antoine Genet, Tom Klein Douwel et Lou Amiot) contera l’histoire gourmande de la torréfaction. A la carte : un poireau brûlé vinaigrette, un homard sublimé au cacao, une lotte avec bouillon aux épices torréfiées ou encore une pièce de bœuf et son jus au café. Côté dessert, les gourmets auront le choix entre une vanille grillée, sarrasin et miel de châtaignier, des agrumes et baies de genièvre torréfiées et un soufflé au café et cacahuètes.
Le « menu dégustation », servi aux diners et le samedi midi, comprendra un accord café, servi en chariot devant le client, qui retracera les différentes étapes de la torréfaction grâce à des mignardises au cacao travaillé « de la cabosse à la tablette ».

 

 

500 euros pour transformer le restaurant d’application en restaurant éphémère

Pour concrétiser leurs projets de fin d’études, les étudiants disposent d’une enveloppe de 500 euros pour décorer leur restaurant. La gestion des restaurants est assurée par les porteurs de projet avec l’aide de leurs camarades en cuisine et au service. Cette 8e promotion bordelaise est composée de 56 étudiants actuellement en formation jusqu’à fin janvier. Ils partiront ensuite pour 5 mois de stage de fin d’études.