C’est en concoctant une succulente assiette de canard qu’un apprenti en cuisine du Campus du Lac, école professionnelle de la CCI Bordeaux Gironde, a remporté la sélection régionale du concours 2020 des « Jeunes Talents des Maitres Restaurateurs » à Bordeaux en septembre dernier. Il participera donc à la finale nationale 2020 pour la plus grande fierté de son établissement et de son maître d’apprentissage : Thierry Motard, maître restaurateur et Chef du Bistrot d’Antan à Bruges.
Pour marquer des points face aux 4 autres candidats, Angel Chantal a brillamment cuisiné un canard mulard en 2 cuissons accompagné de légumineuses, racines et fruits secs. A l’issue des épreuves, l’ambassadeur du concours régional à Bordeaux, le chef Mathieu Martin, 1 étoile Michelin et Chef du Saint James à Bouliac, a tenu à féliciter les jeunes compétiteurs pour la qualité de leur prestation. Parmi ces derniers, le jeune espoir du Campus du Lac a décroché sa place en finale nationale.
Le Campus du Lac incite ses élèves à participer à des concours professionnels. Selon Catherine GIL, Directrice du Campus : «
L’école, anciennement ICFA, créé en 1997 par la CCI Bordeaux Gironde, forme chaque année plus de 400 apprentis dans son programme Restauration avec 3 CAP, 2 Brevets Professionnels et 1 Mention complémentaire en sommellerie, pour un taux de réussite aux examens supérieur à 80%.