A la suite des évènements marquants qui ont frappé la Gironde cet été, les étudiants de
FERRANDI Paris Campus de Bordeaux ont voulu saluer la bravoure des pompiers. Ils ont
ainsi imaginé de mettre à profit les compétences acquises pendant leur formation Bachelor
Arts Culinaires et Entrepreneuriat pour concocter un cocktail dînatoire offert à 80 pompiers
des casernes d’Ornano et de Bruges.
Pas moins de quarante étudiants se sont portés volontaires pour assurer la production et le
service de cet évènement dont l’ambition est de remercier du fond du cœur les pompiers,
Femmes et Hommes engagés au quotidien.Les 80 pompiers reçus au restaurant d’application
du Campus du Lac pourront déguster, entre autres, des pièces salées autour de l’œuf, du
maquereau ou de la betterave, et pour la partie sucrée, un entremet chocolat-citron-combawa
ou un macaron à la fève tonka.
Porté par Nolwenn Le Pogamp, Mathis Huynh Kim Bang, Nicolas Jessel et François Ménard,
quatre étudiants en dernière année de Bachelor, l’événement a pour objectif de favoriser la
collaboration et les échanges de savoir-faire entre les différentes promotions de l’école.
Chaque pièce a été créée par les étudiants sous la supervision des 4 porteurs de projet et de
leurs chefs formateurs. A partir d’un élément central, chaque « équipe » d’étudiants a
recherché comment tirer le maximum du produit pour en révéler toutes les saveurs.
Les partenaires de l’école FERRANDI Paris Campus de Bordeaux se sont fortement mobilisés
pour permettre la réalisation de ce cocktail. Il s’agit des entreprises Délices et Création (groupe
Pomona), Métro Bordeaux Lac, l’AOP « Entre-deux-Mers », le château Giscours, Qualité
Landes, TerresAzur, Nespresso, Eurolam, Qualité Landes, Option, Authentique Products et
les sources Abatilles. Fortes de leur engagement aux côtés de l’école et de ses étudiants, elles
ont fourni les matières premières et les boissons servies pour l’événement.
Depuis 2014, l’école FERRANDI Paris dispense au sein des locaux du Campus du Lac (école
professionnelle de la CCI Bordeaux Gironde) certains de ses programmes de formation post
bac. Chaque année, sur 4000 m 2 de plateau technique, près 150 élèves sont formés en
Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat en option cuisine ou pâtisserie.
En septembre 2023, FERRANDI Paris Campus de Bordeaux proposera deux nouvelles
formations : le Bachelor Management Hôtelier et Restauration et le Master of Science in
Hospitality Management, programmes déjà proposés sur le campus de Paris.